Universidad de Granada | Escuela de Posgrado | Administración electrónica

Buscar

MÁSTER PROPIO EN NUTRICIÓN CLÍNICA (7ª Edición)

Información general:

Código del curso: 20/M/012
Rama de conocimiento: CC. DE LA SALUD
Fecha de realización: Desde el 23/11/2020 hasta el 30/05/2022
Lugar de realización: Virtual
Plazas: 30
Horario: Virtual
Horas totales: 1500

Beca:

Procedimiento para solicitar beca: Beca
Fecha de solicitud de beca: Desde el 16/10/2020 hasta el 09/12/2020
Nota: Se destinará a becas un máximo del 15% del presupuesto del curso y se distribuirá conforme a los criterios establecidos en la Normativa de Becas de la Universidad de Granada.

Matrícula:

Solicitud de matrícula: FUERA DE CONVOCATORIA
Fecha de matrícula: Desde el 16/10/2020 hasta el 15/11/2020
Requisitos -Licenciados y graduados en Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Enfermería, Fisioterapia, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. -Diplomados en Ciencias de la salud y Nutrición Humana y Dietética -Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica) -Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud. Otros titulados universitarios con experiencia en nutrici
Observaciones: Información, Matriculación y Solicitud de Beca en Escuela Internacional de Posgrado. C/ Avd. Madrid, 13. 18071 Granada. Tfno.: 958249688 - 958249681 - 958248900

Precios públicos

Primer pago 300
Segundo pago 2649.55
Total 2949.55

Presentación y objetivos:

El presente Máster nace de la demanda de una formación más fundamentada sobre nutrición básica y sobre todo nutrición clínica, entre los miembros de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo. Esta sociedad está formada por titulados en Medicina, Enfermería y Diplomados en Nutrición Humana y Dietética. Los estudios de Medicina y Enfermería no dotan en su curricula de estos conocimientos y la titulación de Nutrición Humana y Dietética, hasta estos momentos, no se ha incorporado a los puestos hospitalarios. Es por ello que los profesionales sanitarios ven necesario aumentar su formación en nutrición ya que le es de suma utilidad en su práctica hospitalaria. El hecho de estar trabajando impide poder realizar esta formación de forma presencial, de ahí que se haya diseñado este Máster en formato virtual que le permite realizarlo en un horario que el propio alumno puede adaptar a sus posibilidades. Junto a ello, el Máster en Nutrición Clínica como Título Propio tiene su origen en el Máster en Nutrición Clínica ofertado por la Fundación General Universidad de Granada-Empresa y el Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada durante 7 Ediciones en las que existió una importante demanda en relación al mismo.

Contenido académico:

- Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos.
- Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales y guías alimentarias.
- Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas.
- Metabolismo de los hidratos de carbono. Fibra dietética.
- Metabolismo lipídico tisular. Funciones biológicas y metabolismo de los ácidos grasos esenciales.
- Estudio del metabolismo de vitaminas y minerales.
- Nutrigenómica. Regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios.
- Regulación del balance energético y de la composición corporal.
- Estudio de los principales grupos de alimentos. Composición y valor nutritivo.
- Nutrición en las distintas etapas de la vida: gestación, lactancia, adolescente y adulto mayor.
- Desnutrición en el paciente hospitalizado.
- Nutrición enteral y parenteral. Nutrición artificial domiciliaria.
- Nutrición en las enfermedades hepatobiliares.
- Nutrición y obesidad.
- Nutrición y enfermedad cardiaca.
- Nutrición en la diabetes mellitus.
- Nutrición en las enfermedades del tejido conectivo y del sistema óseo en el adulto.
- Nutrición en la enfermedad infamatoria intestinal.
- Nutrición en las enfermedades renales.

Organización:

Proponen: Instituto de Nutrición "José Mataix"
Colaboran: Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE)

Dirección y coordinación:

RUIZ LÓPEZ, Mª DOLORES (DIRECTOR)
MARTÍNEZ DE VICTORIA MUÑOZ, EMILIO (COORDINADOR)
GIL HERNANDEZ, ANGEL (COORDINADOR)

Profesorado

AGUILERA GARCÍA, CONCEPCIÓN MARÍA (Docente UGR)
ÁLVAREZ HERNÁNDEZ, JULIA (Docente universitario nacional)
APARICIO VIZUETE, ARÁNZAZU (Docente universitario nacional)
ARTACHO MARTIN-LAGO, REYES (Docente UGR)
BARO RODRIGUEZ, LUIS (Docente universitario nacional)
BELLIDO GUERRERO, DIEGO (Docente universitario nacional)
BORDEJE LAGUNA, LUISA (Docente universitario nacional)
BRETÓN LESMES, IRENE (Docente universitario nacional)
BURGOS PELÁEZ, ROSA (Docente universitario nacional)
CABRÉ GELADA, EDUARD (Docente universitario nacional)
CASTELLANO OROZCO, JOSÉ MARÍA (Docente universitario nacional)
DEL OLMO GARCÍA, DOLORES (Docente universitario nacional)
FONTANA GALLEGO, LUIS (Docente UGR)
GALVEZ PERALTA, JULIO JUAN (Docente UGR)
GARCÍA DE LORENZO Y MATEOS, ABELARDO (Docente universitario nacional)
GARCIA-VILLANOVA RUIZ, BELEN (Docente UGR)
GIL CAMPOS, MERCEDES (Docente universitario nacional)
GIL HERNANDEZ, ANGEL (Docente UGR)
GÓMEZ CANDELA, CARMEN (Docente universitario nacional)
GÓMEZ LLORENTE, CAROLINA (Docente UGR)
GONZALEZ GALLEGO, JAVIER (Docente universitario nacional)
GUERRA HERNÁNDEZ, EDUARDO (Docente UGR)
LARQUE DAZA, ELVIRA (Docente universitario nacional)
LEIS TRABAZO, MARÍA ROSAURA (Docente universitario nacional)
MALDONADO LOZANO, JOSE (Docente UGR)
MAÑAS ALMENDROS, MARIANO (Docente UGR)
MARTINEZ AUGUSTIN, OLGA (Docente UGR)
MARTINEZ BURGOS, Mª ALBA (Docente UGR)
MARTÍNEZ DE VICTORIA MUÑOZ, EMILIO (Docente UGR)
MESA GARCÍA, MARÍA DOLORES (Docente UGR)
MESEJO ARIZMENDI, ALFONSO (Docente universitario nacional)
MOLINA MONTES, MARÍA ESTHER (Docente UGR)
MONTEJO GONZÁLEZ, JUAN CARLOS (Docente universitario nacional)
MORENO AZNAR, LUIS A. (Docente universitario nacional)
MORENO ROJAS, RAFAEL (Docente universitario nacional)
OCHOA HERRERA, JULIO JOSE (Docente UGR)
OLVEIRA FUSTER, GABRIEL (Docente universitario nacional)
PEREZ DE LA CRUZ, ANTONIO (Docente UGR)
PEREZ LLAMAS, FRANCISCA (Docente universitario nacional)
PICO SEGURA, CATALINA (Docente universitario nacional)
PLAZA DIAZ, JULIO (Docente universitario extranjero)
PORRES FOULQUIE, JESÚS MARÍA (Docente UGR)
PORTILLO DEL PUY, MARIA (Docente universitario nacional)
RAMIREZ TORTOSA, Mª DEL CARMEN (Docente UGR)
RIOBÓ SERVÁN, PILAR (Docente universitario nacional)
RODRÍGUEZ PÉREZ, CELIA (Docente UGR)
ROMERO JIMÉNEZ, ROSA Mª (Docente universitario nacional)
ROS BERRUEZO, GASPAR (Docente universitario nacional)
RUIZ LÓPEZ, Mª DOLORES (Docente UGR)
RUIZ OJEDA, FRANCISCO JAVIER (Docente universitario nacional)
SÁNCHEZ POZO, ANTONIO (Docente UGR)
SÁNCHEZ RODRÍGUEZ, ESTEFANÍA (Docente universitario nacional)
SÁNCHEZ DE MEDINA CONTRERAS, FERMÍN (Docente UGR)
SANZ VALERO, JAVIER (Docente universitario nacional)
SERRA MAJEM, LLUIS (Docente universitario nacional)
URRIALDE DE ANDRÉS, RAFAEL (Docente universitario nacional)
VALERO ZANUY, Mª ANGELES (Docente universitario nacional)
VIDAL CASARIEGO, ALFONSO (Docente universitario nacional)
WANDEN BERGHE LOZANO, CARMEN ESTRELLA (Docente universitario nacional)
YAGO TORREGROSA, Mª DOLORES (Docente UGR)

Más información:

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Centro de Investigación Biomédica
Avda. del Conocimiento s/n
Teléfono: 958243869
Fax: 0
E-mail:
Web: http://www.inyta.es/

NOTA: La realización del curso queda supeditada a la matriculación del número de alumnos previsto en la publicidad y/o autorizado por la Escuela de Posgrado.