Universidad de Granada | Escuela de Posgrado | Administración electrónica

Buscar

MÁSTER PROPIO EN NUTRICIÓN CLÍNICA (7ª Edición)

Información general:

Código del curso: 20/M/012
Rama de conocimiento: CC. DE LA SALUD
Fecha de realización: Desde el 23/11/2020 hasta el 30/05/2022
Lugar de realización: Virtual
Plazas: 30
Horario: Virtual
Horas totales: 1500

Beca:

Procedimiento para solicitar beca: Beca
Fecha de solicitud de beca: Desde el 16/10/2020 hasta el 09/12/2020
Nota: Se destinará a becas un máximo del 15% del presupuesto del curso y se distribuirá conforme a los criterios establecidos en la Normativa de Becas de la Universidad de Granada.

Matrícula:

Solicitud de matrícula: FUERA DE CONVOCATORIA
Fecha de matrícula: Desde el 16/10/2020 hasta el 15/11/2020
Requisitos -Licenciados y graduados en Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Enfermería, Fisioterapia, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. -Diplomados en Ciencias de la salud y Nutrición Humana y Dietética -Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica) -Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud. Otros titulados universitarios con experiencia en nutrici
Observaciones: Información, Matriculación y Solicitud de Beca en Escuela Internacional de Posgrado. C/ Avd. Madrid, 13. 18071 Granada. Tfno.: 958249688 - 958249681 - 958248900

Precios públicos

Primer pago 300
Segundo pago 2649.55
Total 2949.55

Presentación y objetivos:

El presente Máster nace de la demanda de una formación más fundamentada sobre nutrición básica y sobre todo nutrición clínica, entre los miembros de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo. Esta sociedad está formada por titulados en Medicina, Enfermería y Diplomados en Nutrición Humana y Dietética. Los estudios de Medicina y Enfermería no dotan en su curricula de estos conocimientos y la titulación de Nutrición Humana y Dietética, hasta estos momentos, no se ha incorporado a los puestos hospitalarios. Es por ello que los profesionales sanitarios ven necesario aumentar su formación en nutrición ya que le es de suma utilidad en su práctica hospitalaria. El hecho de estar trabajando impide poder realizar esta formación de forma presencial, de ahí que se haya diseñado este Máster en formato virtual que le permite realizarlo en un horario que el propio alumno puede adaptar a sus posibilidades. Junto a ello, el Máster en Nutrición Clínica como Título Propio tiene su origen en el Máster en Nutrición Clínica ofertado por la Fundación General Universidad de Granada-Empresa y el Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada durante 7 Ediciones en las que existió una importante demanda en relación al mismo.

Contenido académico:

- Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos.
- Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales y guías alimentarias.
- Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas.
- Metabolismo de los hidratos de carbono. Fibra dietética.
- Metabolismo lipídico tisular. Funciones biológicas y metabolismo de los ácidos grasos esenciales.
- Estudio del metabolismo de vitaminas y minerales.
- Nutrigenómica. Regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios.
- Regulación del balance energético y de la composición corporal.
- Estudio de los principales grupos de alimentos. Composición y valor nutritivo.
- Nutrición en las distintas etapas de la vida: gestación, lactancia, adolescente y adulto mayor.
- Desnutrición en el paciente hospitalizado.
- Nutrición enteral y parenteral. Nutrición artificial domiciliaria.
- Nutrición en las enfermedades hepatobiliares.
- Nutrición y obesidad.
- Nutrición y enfermedad cardiaca.
- Nutrición en la diabetes mellitus.
- Nutrición en las enfermedades del tejido conectivo y del sistema óseo en el adulto.
- Nutrición en la enfermedad infamatoria intestinal.
- Nutrición en las enfermedades renales.

Organización:

Proponen: Instituto de Nutrición "José Mataix"
Colaboran: Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE)

Dirección y coordinación:

RUIZ LÓPEZ, Mª DOLORES (DIRECTOR)
MARTÍNEZ DE VICTORIA MUÑOZ, EMILIO (COORDINADOR)
GIL HERNANDEZ, ANGEL (COORDINADOR)

Profesorado

RODRÍGUEZ PÉREZ, CELIA (Propio)
GUERRA HERNÁNDEZ, EDUARDO (Propio)
PORRES FOULQUIE, JESÚS MARÍA (Propio)
OCHOA HERRERA, JULIO JOSE (Propio)
RUIZ LÓPEZ, Mª DOLORES (Propio)
GALVEZ PERALTA, JULIO JUAN (Propio)
GARCIA-VILLANOVA RUIZ, BELEN (Propio)
MARTÍNEZ DE VICTORIA MUÑOZ, EMILIO (Propio)
YAGO TORREGROSA, Mª DOLORES (Propio)
MAÑAS ALMENDROS, MARIANO (Propio)
MESA GARCÍA, MARÍA DOLORES (Propio)
MOLINA MONTES, MARÍA ESTHER (Propio)
MALDONADO LOZANO, JOSE (Propio)
AGUILERA GARCÍA, CONCEPCIÓN MARÍA (Propio)
MARTINEZ BURGOS, Mª ALBA (Propio)
SÁNCHEZ POZO, ANTONIO (Propio)
PEREZ DE LA CRUZ, ANTONIO (Propio)
FONTANA GALLEGO, LUIS (Propio)
GÓMEZ LLORENTE, CAROLINA (Propio)
ARTACHO MARTIN-LAGO, REYES (Propio)
MARTINEZ AUGUSTIN, OLGA (Propio)
RAMIREZ TORTOSA, Mª DEL CARMEN (Propio)
SÁNCHEZ DE MEDINA CONTRERAS, FERMÍN (Propio)
BORDEJE LAGUNA, LUISA (Nacional)
VIDAL CASARIEGO, ALFONSO (Nacional)
LARQUE DAZA, ELVIRA (Nacional)
APARICIO VIZUETE, ARÁNZAZU (Nacional)
SÁNCHEZ RODRÍGUEZ, ESTEFANÍA (Nacional)
PEREZ LLAMAS, FRANCISCA (Nacional)
BURGOS PELÁEZ, ROSA (Nacional)
SANZ VALERO, JAVIER (Nacional)
LEIS TRABAZO, MARÍA ROSAURA (Nacional)
SERRA MAJEM, LLUIS (Nacional)
ROMERO JIMÉNEZ, ROSA Mª (Nacional)
GIL CAMPOS, MERCEDES (Nacional)
PICO SEGURA, CATALINA (Nacional)
CABRÉ GELADA, EDUARD (Nacional)
BELLIDO GUERRERO, DIEGO (Nacional)
CASTELLANO OROZCO, JOSÉ MARÍA (Nacional)
MORENO ROJAS, RAFAEL (Nacional)
ROS BERRUEZO, GASPAR (Nacional)
RUIZ OJEDA, FRANCISCO JAVIER (Nacional)
OLVEIRA FUSTER, GABRIEL (Nacional)
BARO RODRIGUEZ, LUIS (Nacional)
MESEJO ARIZMENDI, ALFONSO (Nacional)
WANDEN BERGHE LOZANO, CARMEN ESTRELLA (Nacional)
PORTILLO DEL PUY, MARIA (Nacional)
MORENO AZNAR, LUIS A. (Nacional)
GARCÍA DE LORENZO Y MATEOS, ABELARDO (Nacional)
BRETÓN LESMES, IRENE (Nacional)
MONTEJO GONZÁLEZ, JUAN CARLOS (Nacional)
ÁLVAREZ HERNÁNDEZ, JULIA (Nacional)
RIOBÓ SERVÁN, PILAR (Nacional)
GÓMEZ CANDELA, CARMEN (Nacional)
VALERO ZANUY, Mª ANGELES (Nacional)
DEL OLMO GARCÍA, DOLORES (Nacional)
URRIALDE DE ANDRÉS, RAFAEL (Nacional)
GONZALEZ GALLEGO, JAVIER (Nacional)
PLAZA DIAZ, JULIO (Extranjero)

Más información:

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Centro de Investigación Biomédica
Avda. del Conocimiento s/n
Teléfono: 958243869
Fax: 0
E-mail:
Web: http://www.inyta.es/

NOTA: La realización del curso queda supeditada a la matriculación del número de alumnos previsto en la publicidad y/o autorizado por la Escuela de Posgrado.