Universidad de Granada | Escuela de Posgrado | Administración electrónica

Buscar

MÁSTER PROPIO EN ALIMENTACIÓN, EJERCICIO Y DEPORTE PARA LA SALUD (FOOD & FIT) (4ª Edición)

Información general:

Código del curso: 20/M/011
Rama de conocimiento: CC. DE LA SALUD
Fecha de realización: Desde el 03/11/2020 hasta el 18/06/2021
Lugar de realización: Centro de Investigación Biomédica (Granada) y Facultades Ciencias Salud (Campus Melilla y Ceuta) U
Plazas: 40
Horario: lunes a viernes de 16 a 20horas
Horas totales: 1500

Beca:

Procedimiento para solicitar beca: Beca
Fecha de solicitud de beca: Desde el 07/07/2020 hasta el 18/11/2020
Nota: Se destinará a becas un máximo del 15% del presupuesto del curso y se distribuirá conforme a los criterios establecidos en la Normativa de Becas de la Universidad de Granada.

Matrícula:

Solicitud de matrícula: FUERA DE CONVOCATORIA
Fecha de matrícula: Desde el 07/07/2020 hasta el 06/11/2020
Requisitos Titulados Licenciados y Graduados en: Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Titulados Diplomados en: Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia. Titulados Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica). Otros titulados afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud
Observaciones: Información, Matriculación y Solicitud de Beca en epalu@ugr.es Telf 958 24 89 20 - Web: https://escuelaposgrado.ugr.es/pages/titulos_propios/tramites_admin_alumnos_master

Precios públicos

Primer pago 300
Segundo pago 1960.96
Total 2260.96

Presentación y objetivos:

En nuestra sociedad existe una inquietud creciente por profundizar en todos los aspectos relacionados con la Nutrición y la Salud. Cada vez son más las evidencias de la íntima conexión existente entre la prevención e incluso tratamiento de diversas patologías y las diferentes pautas y estrategias alimentarias. El Deporte no ha sido ajeno a esta preocupación y desde hace tiempo sabemos que la alimentación del deportista es parte esencial de su rendimiento y de sus éxitos. A este respecto consideramos que el denominado "Entrenamiento Biológico" del que forman parte la nutrición, hidratación, hábitos de vida, etc. es, en este momento, algo imprescindible en la vida de cualquier deportista y por supuesto de cualquier persona que realiza ejercicio físico. Por otra parte estamos asistiendo a una tremenda confusión en los conceptos básicos de la Nutrición Deportiva ya que se considera en muchos ambientes que esta se sustenta únicamente en productos farmacológicos y que de su consumo depende exclusivamente el desarrollo de la actividad física y el deporte. Esto no es así, la Nutrición deportiva es "Alimentación Deportiva", y sus bases están en la utilización bajo criterios científicos de los diferentes alimentos y su diseño estratégico de aplicación. El Máster Universitario formaría a profesionales dentro del campo de las Ciencias de la Salud capaces de desarrollar y gestionar la alimentación y nutrición deportiva saludable en deportistas amateur y profesionales.

Contenido académico:

1.ASPECTOS FISIOLÓGICOS Y METABÓLICOS DEL EJERCICIO FÍSICO.
1.1. Bioenergética y valoración metabólica del deportista.
1.2. Adaptaciones al ejercicio físico en etapas de la vida y en modalidades deportivas. Peculiaridades en la mujer.
2. FISIOPATOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO Y LA ALIMENTACIÓN PARA LA SALUD.
2.1. Actividad física, deporte y alimentación en patologías crónicas.
2.2. Situaciones especiales en la Nutrición Deportiva. Anemia del deportista. Síndrome de sobrentrenamiento.
3. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN E HIDRATACIÓN DEL DEPORTISTA DE BASE Y PROFESIONAL.
3.1. Estrategia nutricionales y alimentarias en la práctica de la actividad física y el deporte.
3.2. Uso de herramientas informáticas para el diseño y elaboración de dietas. Estrategias en la elaboración culinaria.
3.3. Alimentos funcionales y nutracéuticos en la actividad física y el deporte.
3.4. Ayudas ergogénicas nutricionales: Suplementos nutricionales y productos comerciales para el deportista. Bases de datos, paneles de expertos.
4. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y DE SALUD DEL DEPORTISTA.
4.1. Valoración del estado nutricional del deportista.
4.2. Valoración funcional para la salud y para el rendimiento deportivo.
4.3. Fármacos y biorregulación en el deporte.
4.4. Estrategias de prevención de la muerte súbita en el deporte.
4.5. Dopaje y Aspectos legales en el ámbito de la alimentación y la actividad física para la salud.
5. AVANCES EN ALIMENTACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD.
5.1. Nutrigenética y Nutrigenómica para la salud y para el rendimiento deportivo.

Organización:

Proponen: Centro de Investigación Biomédica
Colaboran: Granada -- Reconocimiento de título Coca-cola Iberia -- Otros O2 CLINIC SC -- Recepción de alumnos en prácticas SanoCenter -- Recepción de alumnos en prácticas Innofood Innovación y Desarrollo -- Recepción de alumnos en prácticas Ebone:

Dirección y coordinación:

NESTARES PLEGUEZUELOS, TERESA (DIRECTOR)
ENRIQUE MIRON, CARMEN (COORDINADOR)
DE TERESA GALVAN, CARLOS (COORDINADOR)

Profesorado

AGUILERA GARCÍA, CONCEPCIÓN (Docente UGR)
AMARO GAHETE, FRANCISCO J (Docente UGR)
APARICIO GARCIA-MOLINA, VIRGINIA ARIANNA (Docente UGR)
ARTACHO MARTIN-LAGO, REYES (Docente UGR)
BLASCO REDONDO, RAQUEL (Docente universitario nacional)
CAMILETTI MOIRÓN, DANIEL (Docente universitario nacional)
DE TERESA ALGUACIL, JAVIER (Docente universitario nacional)
DE TERESA GALVÁN, EDUARDO (Docente universitario nacional)
DE TERESA GALVAN, CARLOS (Docente universitario nacional)
DÍAZ CASTRO, JAVIER (Docente UGR)
ENRIQUE MIRON, CARMEN (Docente UGR)
FERNÁNDEZ MARTÍNEZ, MARÍA DEL MAR (Docente UGR)
GARCÍA TORRES, CARLOS (Docente universitario nacional)
GODOY IZQUIERDO, DÉBORA (Docente UGR)
GUERRA HERNÁNDEZ, EDUARDO (Docente UGR)
LLOPIS GONZÁLEZ, JUAN (Docente UGR)
LOPEZ ALIAGA, MARIA INMACULADA (Docente UGR)
LÓPEZ FRÍAS, MAGDALENA (Docente UGR)
LÓPEZ-JURADO ROMERO DE LA CRUZ, MARÍA (Docente UGR)
LORENTE ACOSTA, JOSÉ ANTONIO (Docente UGR)
MARISCAL ARCAS, MIGUEL (Docente UGR)
MARTÍNEZ DE VICTORIA MUÑOZ, EMILIO (Docente UGR)
MENDOZA LADRON DE GUEVARA, NICOLAS (Docente UGR)
MORÁN FAGÚNDEZ, LUIS F. (Docente universitario nacional)
MUÑOZ ALFEREZ, MARIA JOSE (Docente UGR)
NARANJO ORELLANA, JOSÉ (Docente universitario nacional)
NESTARES PLEGUEZUELOS, TERESA (Docente UGR)
QUILES MORALES, JOSE LUIS (Docente UGR)
ROCHE , ENRIQUE (Docente universitario nacional)
RUIZ RUIZ, JONATAN (Docente UGR)
RUÍZ LÓPEZ, MANUEL ALEJANDRO (Docente universitario nacional)
SANCHEZ GONZALEZ, CRISTINA (Docente UGR)
URRIALDE DE ANDRÉS, RAFAEL (Docente universitario nacional)
VARELA LÓPEZ, ALFONSO (Docente UGR)
VILLA GONZÁLEZ, EMILIO (Docente UGR)

Más información:

Centro de Investigación Biomédica (CIBM) Universidad de Granada
Avda. del Conocimiento s/n
Teléfono: 696989989
Fax: 958248959
E-mail:

NOTA: La realización del curso queda supeditada a la matriculación del número de alumnos previsto en la publicidad y/o autorizado por la Escuela de Posgrado.