Universidad de Granada | Escuela de Posgrado | Administración electrónica

Buscar

MÁSTER PROPIO EN NUTRICIÓN CLÍNICA (8ª Edición)

Información general:

Código del curso: 21/M/024
Rama de conocimiento: CC. DE LA SALUD
Fecha de realización: Desde el 08/11/2021 hasta el 30/05/2023
Lugar de realización: Virtual
Plazas: 25
Horario: Virtual
Horas totales: 1500

Matrícula:

Solicitud de matrícula: EN CONVOCATORIA

Fecha de matrícula: Desde el 01/06/2021 hasta el 15/10/2021
Requisitos Licenciados y graduadosTitulados en Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Enfermería, Fisioterapia, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Diplomados en Ciencias de la salud y Nutrición Humana y Dietética. Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica)Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud. Otros titulados universitarios con experiencia en nutrición previo
Requisitos acceso profesional: Estar ejerciendo como profesional de este ámbito en alguna entidad pública o privada, con al menos 10 años de experiencia justificable, previa autorización de la Dirección Académica. (Estos estudiantes con modo de acceso profesional, tendrán un acceso diferenciado y al finalizar sus estudios tendrán derecho a la obtención de un CERTIFICADO ACADÉMICO que acredite haber cursado estos estudios). Observaciones: Información y matriculación en Escuela Internacional de Posgrado. Tfno.: 958248920 - 958241000 Ext.: 20639 y 20672 Email: epalu@ugr.es Solicitud de beca (según convocatoria por sede electrónica ugr) Email: epbecastp@ugr.es-

Precios públicos

Primer pago 300
Segundo pago 2694.19
Total 2994.19

Presentación y objetivos:

El presente máster nace de la demanda de una formación más fundamentada sobre nutrición básica y sobre todo nutrición clínica, entre los miembros de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo. Esta sociedad está formada por titulados en Medicina, Enfermería y Diplomados en Nutrición Humana y Dietética. Los estudios de Medicina y Enfermería no dotan en su curricula de estos conocimientos y la titulación de Nutrición Humana y Dietética, hasta estos momentos, no se ha incorporado a los puestos hospitalarios. Es por ello que los profesionales sanitarios ven necesario aumentar su formación en nutrición ya que le es de suma utilidad en su práctica hospitalaria. El hecho de estar trabajando impide poder realizar esta formación de forma presencial, de ahí que se haya diseñado este máster en formato virtual que le permite realizarlo en un horario que el propio alumno puede adaptar a sus posibilidades. Junto a ello, el Máster en Nutrición Clínica como Título Propio tiene su origen en el Máster en Nutrición Clínica ofertado por la Fundación General Universidad de Granada-Empresa y el Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada durante 7 Ediciones en las que existió una importante demanda en relación al mismo.

Contenido académico:

- Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos.
- Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales y guías alimentarias.
- Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas.
- Metabolismo de los hidratos de carbono. Fibra dietética.
- Metabolismo lipídico tisular. Funciones biológicas y metabolismo de los ácidos grasos esenciales.
- Estudio del metabolismo de vitaminas y minerales.
- Nutrigenómica. Regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios.
- Regulación del balance energético y de la composición corporal.
- Estudio de los principales grupos de alimentos. Composición y valor nutritivo.
- Nutrición en las distintas etapas de la vida: gestación, lactancia, adolescente y adulto mayor.
- Desnutrición en el paciente hospitalizado.
- Nutrición enteral y parenteral. Nutrición artificial domiciliaria.
- Nutrición en las enfermedades hepatobiliares.
- Nutrición y obesidad.
- Nutrición y enfermedad cardiaca.
- Nutrición en la diabetes mellitus.
- Nutrición en las enfermedades del tejido conectivo y del sistema óseo en el adulto.
- Nutrición en la enfermedad infamatoria intestinal. Nutrición en las enfermedades renales.
- Bioética y nutrición.

Organización:

Proponen: Instituto de Nutrición "José Mataix"
Colaboran: Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE). Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT)

Dirección y coordinación:

RUIZ LÓPEZ, Mª DOLORES (DIRECTOR)
MARTÍNEZ DE VICTORIA MUÑOZ, EMILIO (COORDINADOR)
GIL HERNANDEZ, ANGEL (COORDINADOR)

Profesorado

MARTÍNEZ DE VICTORIA MUÑOZ, EMILIO (Propio)
ÁLVAREZ MERCADO, ANA ISABEL (Propio)
RUIZ LÓPEZ, Mª DOLORES (Propio)
MOLINA MONTES, MARÍA ESTHER (Propio)
MARTINEZ BURGOS, Mª ALBA (Propio)
MAÑAS ALMENDROS, MARIANO (Propio)
GÓMEZ LLORENTE, CAROLINA (Propio)
PEREZ DE LA CRUZ, ANTONIO (Propio)
PORRES FOULQUIE, JESÚS MARÍA (Propio)
YAGO TORREGROSA, Mª DOLORES (Propio)
GARCIA-VILLANOVA RUIZ, BELEN (Propio)
RAMIREZ TORTOSA, Mª DEL CARMEN (Propio)
MARTINEZ AUGUSTIN, OLGA (Propio)
OCHOA HERRERA, JULIO JOSE (Propio)
ARTACHO MARTIN-LAGO, REYES (Propio)
GUERRA HERNÁNDEZ, EDUARDO (Propio)
AGUILERA GARCÍA, CONCEPCIÓN MARÍA (Propio)
MESA GARCÍA, MARÍA DOLORES (Propio)
RODRÍGUEZ PÉREZ, CELIA (Propio)
PEREZ LLAMAS, FRANCISCA (Nacional)
SÁNCHEZ RODRÍGUEZ, ESTEFANÍA (Nacional)
BURGOS PELÁEZ, ROSA (Nacional)
PICO SEGURA, CATALINA (Nacional)
RUIZ OJEDA, FRANCISCO JAVIER (Nacional)
OLVEIRA FUSTER, GABRIEL (Nacional)
SANZ VALERO, JAVIER (Nacional)
WANDEN BERGHE LOZANO, CARMEN ESTRELLA (Nacional)
PORTILLO DEL PUY, MARIA (Nacional)
URRIALDE DE ANDRÉS, RAFAEL (Nacional)
ÁLVAREZ HERNÁNDEZ, JULIA (Nacional)
PLAZA DIAZ, JULIO (Extranjero)

Más información:

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Centro de Investigación Biomédica
Avda. del Conocimiento s/n
Teléfono: 958243869
Fax: 0
E-mail:
Web: http://www.inyta.es/

NOTA: La realización del curso queda supeditada a la matriculación del número de alumnos previsto en la publicidad y/o autorizado por la Escuela de Posgrado.