Universidad de Granada | Escuela de Posgrado | Administración electrónica

Buscar

DIPLOMA DE ESPECIALIZACIÓN EN ALERGIA A FÁRMACOS Y ALIMENTOS. (5ª Edición)

Información general:

Código del curso: 20/DE/002
Rama de conocimiento: CC. DE LA SALUD
Fecha de realización: Desde el 14/11/2021 hasta el 01/06/2022
Lugar de realización: Laboratorio de Habilidades Clínicas de la Facultad de Medicina
Plazas: 30
Horario: Jueves de 16 a 21 horas, Viernes de 9 a 14 y de 16 a 21, Sábados de 9 a 14 horas. Las sesiones presenciales obligatorias serán 3: Noviembre (Apertura de Curso), Febrero y Abril Los meses intermedios se trabajará on-line. Julio presentación TFM
Horas totales: 762.5

Beca:

Procedimiento para solicitar beca: Beca
Fecha de solicitud de beca: Desde el 17/07/2020 hasta el 04/12/2021
Nota: Se destinará a becas un máximo del 15% del presupuesto del curso y se distribuirá conforme a los criterios establecidos en la Normativa de Becas de la Universidad de Granada.

Matrícula:

Solicitud de matrícula: EN CONVOCATORIA

Fecha de matrícula: Desde el 17/07/2020 hasta el 09/11/2021
Requisitos Alergólogos y Médicos Residentes de los dos últimos años de la Especialidad de Alergología
Observaciones: Información, Matriculación y Solicitud de Beca en epalu@ugr.es Telf 958 24 89 20 - Web: https://escuelaposgrado.ugr.es/pages/titulos_propios/tramites_admin_alumnos_master

Precios públicos

Primer pago 300
Segundo pago 1730
Total 2030

Presentación y objetivos:

El Experto Propio Universitario en Alergia a Fármacos y Alimentos), es una actividad formativa de alto nivel, dirigida a médicos en formación especializada, médicos de familia, internistas, y alergologos, que tienen contacto frecuente con pacientes afectos de esta enfermedad. Por su elevada prevalencia y complejidad, la Alergia a Fármacos y Alimentos es una enfermedad que requiere un abordaje integral, desde una perspectiva multidisciplinar, y una actualización permanente en los métodos de diagnóstico y tratamiento de la misma. En este sentido, la formación continua y la actualización de los conocimientos y habilidades clínicas de los profesionales sanitarios implicados en el tratamiento de pacientes con Reacciones Alergicas cpor Farmacos y Alimentos es una necesidad de primer orden. Para el desarrollo del curso contamos con el apoyo de profesionales expertos y de reconocido prestigio en el campo de la asistencia y la investigación en esta caqmpo de la Alergologia junto a Profesionales de Especialidades afines: Neumología, Medicina de Familia, y Medicina Preventiva. Este curso se plantea como complementario el Experto Propio Universitario en el Tratamiento del Asma Bronquial, de manera que los alumnos que completen ambos puedan pobtener el Título de Máster Propio en Asma y Alergia a Fármacos/alimentos.

Contenido académico:

1.- Generalidades sobre la Alergia a Fármacos y Alimentos. Conceptos generales, Epidemiología.
2.- Fisiopatología: los Fármacos como Antígenos, Alergenos alimentarios.
3.- Manifestaciones Clínicas en la alergia Fármacos. Clasificación de las reacciones adversas a fármacos.
4.- Reacciones a Fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE).
5.- Alergia a antibióticos Beta-lactamicos.
6.- Alergia a otros antibióticos No Beta-lactamicos.
7.- Manifestaciones Clínicas en la alergia a alimentos.
8.- Clasificación de las reacciones adversas a Alimentos.
9.- Alergia a alimentos de origen animal.: Proteínas de leche de vaca. Huevo. Mariscos....
10.- Alergia a alimentos de origen vegetal: .Frutas, frutos secos....
11.- Hipersensibilidad a alimentos no mediada por IgE y expresión clínica limitada al órgano de choque (piel y aparato digestivo)
12.- Bases moleculares de la alergia alimentos.
13.- Alérgenos ocultos. Legislación en materia de alergia alimentaria.
14.- Taller: Test de provocación controlada con Fármacos.
15.- Taller: Test de provocación controlada con Alimentos.
16.- Resolución de casos clínicos de pacientes con Alergia a Fármacos.
17.- Resolución de casos clínicos de pacientes con Alergia a Alimentos.
18.- Elaboración de un Proyecto de Investigación:A-Sobre Alergia a Fármacos B.-Sobre Alergia a Alimententos.

Organización:

Proponen: Departamento de Medicina
Colaboran: Granada -- Reconocimiento de título

Dirección y coordinación:

ROMERO PALACIOS, PEDRO JOSÉ (DIRECTOR)
QUIRALTE ENRÍQUEZ, JOAQUÍN (COORDINADOR)
FLORIDO LÓPEZ, JOSÉ FERNANDO (COORDINADOR)

Profesorado

FLORIDO LÓPEZ, JOSÉ FERNANDO (Propio)
ROMERO PALACIOS, PEDRO JOSÉ (Propio)
FERNÁNDEZ RIVAS, MONTSERRAT (Nacional)
LARA JIMENEZ, M. ANGELES (Nacional)
ROJAS VILCHEZ, M. JOSE (Nacional)
FERNÁNDEZ MELÉNDEZ, SALVADOR (Nacional)
TORRES JAEN, M. JOSE (Nacional)
QUIRALTE ENRÍQUEZ, JOAQUÍN (Nacional)
MORENO ESCOBOSA, CARMEN (Nacional)
LUCENDO VILLARÍN, ALFREDO JOSÉ (Nacional)
GUTIÉRREZ FERNÁNDEZ, DIEGO (Nacional)
LOPEZ CABALLERO, JULIAN (Nacional)
ALCHE RAMIREZ, JUAN DE DIOS (Nacional)
PRADOS CASTAÑO, MANUEL (Nacional)
AVILA CASTELLANO, MARIA DEL ROBLEDO (Nacional)
RAMIREZ JIMENEZ, ANTONIO (Extranjero)
CIMBOLLEK , STEFAN (Extranjero)
MARTÍN CASAÑEZ, ENRIQUE (Extranjero)
MIRANDA PÁEZ, ALFONSO (Extranjero)

Más información:



Teléfono:
E-mail:

NOTA: La realización del curso queda supeditada a la matriculación del número de alumnos previsto en la publicidad y/o autorizado por la Escuela de Posgrado.